Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung (die „Datenschutzerklärung”) wird beschrieben, wie die Ford-Werke GmbH („Ford", „wir", „unser" oder „uns") mit Informationen (Ihren „personenbezogenen Daten”) umgeht, die erfasst werden, wenn Sie diese Webseite (die „Webseite") besuchen oder unter Verwendung der hier vorhandenen Angaben Kontakt mit uns aufnehmen.

Diese Datenschutzerklärung erfasst darüber hinaus die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie Produkte oder Dienstleistungen über unsere Webseite erwerben.

Neben der vorliegenden Erklärung bestehen für bestimmte Waren und Leistungen von Ford (darunter auch für einige Ford-Apps) eigene Datenschutzrichtlinien, in denen näher erläutert wird, wie Ihre personenbezogenen Daten in bestimmten Zusammenhängen genutzt werden. Außerdem können Sie sich in Ihrer Betriebsanleitung oder ggf. der dazugehörigen App darüber informieren, welche Daten Ihr Fahrzeug verarbeitet und nutzt.


Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten können weitergegeben werden an

Um unsere rechtlichen Verpflichtungen zur Bereitstellung von Emissionsdaten zu erfüllen, erheben wir Informationen zu Ihrem Kraftstoff- und/oder Stromverbrauch und übermitteln diese zusammen mit der Fahrzeugidentifikationsnummer an die EU-Kommission und die Europäische Umweltagentur (EUA). Die Erhebung erfolgt dabei über das im Fahrzeug verbaute Modem (sofern Sie über ein vernetztes Fahrzeug verfügen) und/oder im Rahmen der Wartung oder Reparatur Ihres Fahrzeugs. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen. Bitte wenden Sie sich dazu an die im Abschnitt „Ihre Betroffenenrechte“ angegebenen Kontaktadressen.


Grenzüberschreitende Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nach deutschem Datenschutzrecht behandelt und können innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“) sowie in Länder außerhalb des EWR (darunter auch in die USA) übermittelt werden. Die Länder, in die Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, bieten möglicherweise nach Ansicht der Europäischen Kommission kein angemessenes Datenschutzniveau. Wenn Ihre personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des EWR übermittelt werden, ergreift Ford gemäß den jeweiligen gesetzlichen Verpflichtungen geeignete Maßnahmen, um unabhängig davon, in welches Land Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, deren angemessenen Schutz sicherzustellen. Diese Maßnahmen können u. a. die Einholung vertraglicher Zusicherungen von Dritten beinhalten, die Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten, wonach diese sich verpflichten, Ihre personenbezogenen Daten mindestens in dem Maße zu schützen, wie sie innerhalb des EWR geschützt sind. Nähere Informationen dazu, wie Ford Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung in Länder außerhalb des EWR schützt, oder die zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Falle ihrer Übermittlung ggf. von Ford übernommenen Garantien erhalten Sie auf Anfrage.

Art der verwendeten personenbezogenen Daten

Ford erhebt personenbezogene Daten von der Webseite

Die Webseite ermöglicht es Ihnen, uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen, u.a.

Darüber hinaus behält sich Ford vor, die ihnen vorliegenden Daten – soweit dies gesetzlich zulässig ist – mit von Dritten, wie z. B. Marketing-Agenturen, erhobenen oder aus öffentlich zugänglichen Quellen stammenden Informationen über Sie oder Ihre Interessen, Ihren sozioökonomischen bzw. soziodemografischen Status, Online-Kennungen und aktuellen Kontaktdaten zusammenzuführen.

Zur Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten ist Ford möglicherweise auch gesetzlich verpflichtet. Auch aufgrund eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen sind wir möglicherweise zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet. Wenn diese Angaben nicht gemacht werden, kann dadurch die Erfüllung dieser Pflichten verhindert oder verzögert werden.


Art der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verwenden die personenbezogenen Daten, die wir auf der Webseite erheben,

Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten

Ford speichert Ihre personenbezogenen Daten so lange in identifizierbarer Form, wie dies für die Zwecke, zu denen diese erhoben wurden, und zur Erfüllung der obliegenden rechtlichen und regulatorischen Verpflichtungen erforderlich ist. Generell werden Ihre personenbezogenen Daten daher so lange gespeichert, wie einer der folgenden Punkte zutrifft:

Rechtsgrundlagen der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Ford bestehen verschiedene Rechtsgrundlagen. Ford verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten in folgenden Fällen:

Automatisierte Entscheidungen

Ford behält sich vor, Ihre personenbezogenen Daten zusammenzuführen und unter Verwendung automatisierter Entscheidungsprozesse für die oben genannten Zwecke sowie:

Dies kann beispielsweise die Gewinnung von Erkenntnissen für die Optimierung von Vertriebsstrategien, die Beurteilung der Wirksamkeit von Marketing-Maßnahmen und der Kundenbetreuung durch Ford sein, die Durchführung von Marktanalysen und das Erkennen von Produkten oder Leistungen, die möglicherweise für Sie von Interesse sind, und die Kontaktaufnahme mit Ihnen, um Sie hierüber zu informieren, beinhalten.

In bestimmten Fällen können von Ford getroffene automatisierte Entscheidungen rechtliche oder ähnliche Wirkung auf Sie entfalten. Automatisierte Entscheidungen dieser Art trifft Ford jedoch nur, wenn:

Unter bestimmten Umständen können Sie dem Einsatz automatisierter Entscheidungsprozesse widersprechen oder um Überprüfung automatisiert getroffener Entscheidungen durch eine Person bitten.

Datenerhebung aus anderen Quellen

Ford ist daran gelegen, ihre Kommunikation und Interaktion mit Ihnen möglichst genau auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Darum behält sich Ford vor, ggf. aus öffentlich zugänglichen Quellen gewonnene und von Dritten stammende Informationen über Sie (siehe hierzu den obigen Abschnitt „Art der verwendeten personenbezogenen Daten “) zu nutzen, um zu bestimmen, welche Produkte und Leistungen von Ford für Sie von Interesse sein könnten. So können beispielsweise Analyse- und Werbe-Dienstleister online oder aus sonstigen Quellen erhobene Daten analysieren, um anhand dessen Informationen über Ihre demografischen Merkmale und Ihre Interessen – beispielsweise Rückschlüsse dazu, welcher Altersgruppe Sie angehören und welche Arten von Produkten oder Leistungen für Sie von Interesse sein könnten – zu liefern. Auf dieser Grundlage lässt Ford möglicherweise (entsprechend Ihrer Kommunikationsvorlieben) Informationen über die betreffenden Produkte und Leistungen zukommen und sie nutzen die über Sie vorliegenden Informationen, um ihre Kundendienstzentren entsprechend zu informieren, falls Sie zu diesen Kontakt aufnehmen. Ford arbeitet ggf. auch mit Dritten zusammen, um Ihnen auf Social-Media-Plattformen oder – sofern Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt haben – beim Surfen im Internet bzw. beim Besuch auf anderen Websites auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Werbung anzuzeigen. Wenn Sie den Erhalt von Werbematerialien beenden möchten, finden Sie Informationen hierzu im Abschnitt „Ihre Betroffenenrechte“.


Ihre Betroffenenrechte

Als natürliche Person haben Sie das Recht, Auskunft über die bei Ford über Sie gespeicherten Daten und die Zwecke der Datenspeicherung zu verlangen sowie auf Zugang zu diesen Daten und ggf. deren Berichtigung. In bestimmten Fällen haben Sie auch das Recht, der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Ford zu widersprechen, z.B. im Hinblick auf die Kontaktaufnahme zu Marktforschungszwecken oder die Zusammenführung Ihrer Daten aus verschiedenen Quellen; die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen oder Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen elektronischen Format zu erhalten, um sie an Dritte weitergeben zu können (dies wird häufig auch als das Recht auf „Datenübertragbarkeit“ bezeichnet).

Wenn Sie zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung gegeben haben (siehe hierzu den Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten“), haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Wenn Sie Fragen oder Bedenken hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder Zugang zu den bei Ford über Sie gespeicherten Daten erhalten oder sonstige Ihnen diesbezüglich zustehende Rechte ausüben möchten, nehmen Sie bitte unter folgenden Kontaktinformationen Kontakt auf:

Ford Motor Company (Austria) GmbH
Ford Kundenzentrum
Ford Motor Company (Austria) GmbH
Grünbergstraße 15
1120 Wien

E-mail: kundenz@ford.com

Bitte teilen Sie Ford mit, wenn Sie bei eintretenden Änderungen Ihre personenbezogenen Daten aktualisieren oder eventuelle Fehler in den bei Ford gespeicherten Daten berichtigen lassen möchten.

Ford hat einen Datenschutzbeauftragten ernannt. Diesen erreichen Sie unter der E-Mail-Adresse dsb@ford.com.

Falls Sie Beschwerden hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Ford haben, hoffen wir, dass Sie sich damit zuerst jeweils an uns wenden. Jedoch können Sie Beschwerden auch an die jeweils zuständige Datenschutzbehörde richten.

Andere Webseiten und soziale Netzwerke

Die Webseite kann Links zu anderen Webseiten enthalten, die nicht unserer Kontrolle unterstehen und für die diese Datenschutzerklärung nicht gilt. Wenn Sie mithilfe der bereitgestellten Links auf andere Webseiten zugreifen, können die Betreiber dieser Webseiten Informationen über Sie sammeln, die sie gemäß ihren Datenschutzerklärungen verwenden, die sich von der unsrigen unterscheiden können.

Die Webseite kann Ihnen auch die Möglichkeit bieten, Informationen über Ford, die Webseite oder die über sie erhältlichen Produkte und/oder Dienstleistungen mittels einer Funktionalität für soziale Netzwerke zu teilen oder ihnen zu folgen (z.B. mittels „share this”-, „like”- oder „follow”-Tasten).

Wir bieten diese Funktionalität an, um bei den Mitgliedern Ihrer sozialen Netzwerke Interesse an der Webseite zu wecken und Ihnen die Möglichkeit zu geben, Meinungen, Nachrichten und Empfehlungen hinsichtlich der Webseite mit Ihren Kontakten zu teilen und ihnen zu folgen. Sie sollten sich jedoch dessen bewusst sein, dass bei Weitergabe personenbezogener Daten in einem sozialen Netzwerk diese Daten vom Anbieter des sozialen Netzwerks erfasst und öffentlich zugänglich gemacht werden können, und zwar auch durch Internet-Suchmaschinen.

Sie sollten stets die Datenschutzerklärung jeder von Ihnen besuchten Webseite oder jedes von Ihnen zur Weitergabe von Informationen genutzte soziale Netzwerk aufmerksam durchlesen, um sich über die jeweiligen Datenschutzpraktiken im Klaren zu sein.

In bestimmten Bereichen dieser Website können Besucher aufgefordert werden, das Google reCAPTCHA Tool zu verwenden, damit eine Identitätsprüfung durchgeführt werden kann, um sicherzustellen, dass nicht ein Bot bestimmte Funktionen der Website verwendet.

Google sammelt Hard- und Software-Informationen, wie Geräte- und Anwendungsdaten, um diese Prüfungen durchzuführen.

Google ist ein unabhängiges Unternehmen, und die von Google erfassten Daten unterliegen den Datenschutzbestimmungen von Google. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzbestimmungen von Google unter http://www.google.com/privacy.html und Googles "Wie Google Daten verwendet, wenn Sie die Websites oder Apps unserer Partner nutzen" (unter www.google.com/policies/privacy/partners/), zu lesen, damit Sie verstehen, wie die Daten erhoben, verwendet und weitergegeben werden.

Verarbeitung personenbezogener Daten von Personen unter 16 Jahren

Es erfolgt keine wissentliche Verarbeitung personenbezogener Daten von Personen unter 16 Jahren. Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Kontaktaufnahme erteilen, z.B. zu Werbezwecken, geht Ford davon aus, dass Sie das 16. Lebensjahr vollendet haben.

Änderungen dieser Erklärung

Ford behält sich vor, die vorliegende Erklärung ggf. gelegentlich zu ändern. Falls sie dies tun, wird Ford Sie über die Änderungen informieren. Falls es sich dabei um erhebliche Änderungen handelt, wird Ford sie Ihnen gegenüber rechtzeitig ankündigen, um Ihnen Gelegenheit zu geben, Ihre Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten auszuüben (z. B. deren Verarbeitung zu widersprechen).

HAFTUNGSAUSSCHLUSS

Ford entwickelt seine Produkte ständig weiter und behält sich das Recht vor, Spezifikationen, Farben und Preise der in diesem Online-Katalog abgebildeten und beschriebenen Fahrzeugmodelle und Produkte jederzeit zu ändern. Ihr Ford Partner hält jederzeit aktuelle Informationen hierüber für Sie bereit. Abbildungen können abweichen. Dieser Online-Katalog enthält neben Original Ford Zubehör auch Produkte von Lieferanten, die in diesem Online Zubehörkatalog mit * gekennzeichnet sind. Es handelt sich hier um Zubehörteile von sorgfältig ausgewählten Lieferanten, die unter ihrem jeweiligen Markennamen gezeigt werden. Diese Produkte unterliegen den eigenen Garantiebedingungen der jeweiligen Hersteller. Die Ford Motor Company (Austria) GmbH übernimmt für diese Produkte keine Garantie. Ausführlichere Informationen dazu erhalten Sie von Ihrem Ford Partner. Verbautes/Montiertes Zubehör kann sich auf den Kraftstoffverbrauch des Fahrzeuges auswirken. Die Bluetooth® Wortmarke und Logos sind Eigentum der Bluetooth® SIG Inc. Die Nutzung dieser Markenzeichen durch die Ford Motor Company (Austria) GmbH oder zugehörige Unternehmen erfolgt auf Grundlage einer Lizenz. Die iPod® Wortmarke und Logos sind Eigentum der Apple Inc. Andere Marken sind Eigentum der jeweiligen Inhaber.